Située à Tournai, une ferme qui privilégie une agriculture durable respectueuse des sols.
Strackxhoeve
Le projet
Strackxhoeve, une ferme communautaire régénérative, travaille à la mise en place d'un modèle agricole pérenne. Nous assurons la résilience de l'écosystème grâce à l'augmentation de la biodiversité, à la diversification des habitats, à une gestion intégrée de l'eau et à un sol fertile et intact sous nos pieds.
La ferme est située dans la région de Merode, dans le Zuiderkempen, à Veerle-Laakdal. Sur sept hectares de terrain, nous cultivons des légumes, des fruits, des fleurs comestibles et des herbes aromatiques selon un modèle d'agriculture régénérative. Cela signifie que nous augmentons la capacité de production vivante de la terre pendant que nous la cultivons. Les habitants des environs peuvent profiter de la récolte grâce à des paniers de légumes et à la vente au détail.
Nous cultivons actuellement des légumes pour une soixantaine de familles (60 paniers de légumes par semaine).
Localisation du projet
Contribution(s)
Coûts du projet
Participant(s)
Strackxhoeve est une ferme communautaire. En plus de prendre une part dans la récolte, vous pouvez :
- Devenir bénévole ;
- Devenir coopérateur ;
- Proposer vos propres idées.
Strackxhoeve est une ferme Lenteland. La fondation Lenteland aide au démarrage de la ferme et a assuré son préfinancement. Ensuite, tout le monde peut devenir copropriétaire. Pour en savoir plus sur Lenteland et les autres fermes Lenteland, cliquez ici.
Comment les critères de l'objectif sont-ils remplis ?
Produits agricoles et animaux
- Respecter les saisons de production naturelles : pas de serres chauffées et/ou à grande échelle; suivi des cycles naturels de croissance, de traite et de reproduction, …;
- Favoriser les chaînes d'approvisionnement et de production courtes et locales, avec le moins d'importations possible
- Utiliser des méthodes de production tenant compte de la biodiversité : rotation des cultures/arbres fruitiers, mélange de cultures, agroforesterie/écologie, pas de pesticides ou produits chimiques, production biologique/raisonnée, solutions basées sur la nature, ...;
- Aménager le terrain en intégrant la biodiversité et prévoir une surface dédiée à la biodiversité (e.g. parterres de fleurs supplémentaires, couverture végétale permanente, pas de travail du sol/de fauche/de gestion dans des zones spécifiques, hôtels à insectes);
- Respecter et/ou améliorer les qualités environnementales et écologiques spécifiques à la zone;
- Le plus de naturel possible/le moins d’altération possible du milieu environnant (paysage, qualité de l’eau, des sols, ...);
- Favoriser la sauvegarde des zones vertes et bleues en limitant l’expansion de l’utilisation des sols (e.g. agriculture sur les toits, éco-pâturages, …);
- Intégrer ces pratiques dans le milieu environnant (e.g. favoriser la continuité écologique) pour réduire leurs impacts négatifs sur les terrains.
Initiatives possibles dans lesquelles le projet est impliqué :
Maintenance à long terme
L'accent est mis sur le travail manuel de la terre, ce qui nous permet de ne pratiquement pas utiliser de combustibles fossiles.
Avantages
Nous assurons un écosystème plus résilient grâce à l'augmentation de la biodiversité, à la diversification des habitats, à une gestion intégrée de l'eau et à un sol florissant et intact sous nos pieds. Cette base saine se retrouve dans nos produits.
Grâce à l'accent mis sur un travail manuel significatif, nous n'utilisons pratiquement pas de combustibles fossiles. Parallèlement, les cultures ligneuses qui produisent des noix, des fruits et d'autres délices absorbent le CO2 de l'air. Nous pouvons donc affirmer que nos produits ont un impact positif sur le climat.
Pour toutes les personnes intéressées, nous organisons des journées portes ouvertes, des visites guidées informatives, des fêtes des récoltes et des dîners dans les champs. Il est également possible de devenir copropriétaire de la ferme et des terres. Les copropriétaires contribuent ainsi à un modèle agricole durable et nous permettent de mettre en place un système de production sain et pérenne.
Autres projets liés à l'objectif : « Produits agricoles et animaux »
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