Nous nous engageons à convertir les flux résiduels de fruits et légumes en aliments à durée de conservation plus longue.
Rekub
Le projet
Rekub fabrique des chocolats, des gâteaux et des tartes à partir de fruits et de légumes qui seraient normalement gaspillés. Tous ces produits peuvent être commandés à l'avance sur la boutique en ligne. Parce que nous sommes de grands amateurs de fruits et légumes moches. Et aussi du chocolat équitable. Combinés, ils donnent une praline de panais épicée, un gâteau aux carottes facile à réaliser ou un brownie à la betterave voluptueux. Ce ne sont là que quelques exemples.
Nous ne travaillons qu'avec des légumes laids. Il s'agit de concombres tordus ou de carottes à deux pattes. Ils sont nourrissants et amusants, mais ils sont jetés en masse. Parce que les légumes ont une tache, sont trop tordus, trop gros ou trop petits. Cela signifie qu'un tiers de la production alimentaire mondiale est gaspillé. C'est hallucinant. Nous avons voulu en faire quelque chose et transformer quelque chose de gaspillé en quelque chose de goûté à nouveau.

Localisation du projet
Contribution(s)
Coûts du projet
Participant(s)

- Les fruits et légumes délicieux et honnêtes de Rekub proviennent de Het Herdershof, Bocal, Nieuwe Vaart, Rico Lab et Moesland.
- Avec Seppe Nobels, chef maraîcher par excellence, les chocolats ont été mis au point. (Uniquement dans la phase de démarrage)
- Des entrepreneurs locaux pour collaborer (ex. Waste Warriors)
Comment les critères de l'objectif sont-ils remplis ?
Surplus alimentaire
- Améliorer l'efficacité des ressources utilisées au stade de la production afin d’éviter le gaspillage (e.g. récolter toutes les denrées sans condition de taille ou d’apparence, produire uniquement la quantité nécessaire).
- Encourager la consommation/récupération/redistribution des excédents alimentaires pour la consommation humaine: consommer les excédents alimentaires en tant que nourriture et éviter de les jeter ou de les utiliser comme compost.
Initiatives possibles dans lesquelles le projet est impliqué :

Maintenance à long terme
Rekub entamera des travaux de rénovation au début de l'automne. Nous élargissons le concept aux gâteaux... et aux produits à emporter.
Avantages
- Éviter le gaspillage de la nourriture
- Savourez de délicieux chocolats, gâteaux et tartes fabriqués à partir de fruits et de légumes qui seraient normalement gaspillés. Rekub prépare également des buffets de desserts et des gâteaux de fête ou de mariage.
- Rekub organise des ateliers où l'on apprend à fabriquer soi-même des ganaches végétales, des pralines et des tablettes de chocolat.
- Contribuer à la protection du climat et de la biodiversité en réduisant le gaspillage alimentaire