Domaine de Graux

Située à Tournai, une ferme qui privilégie une agriculture durable respectueuse des sols.
Rendre la production et la consommation net-positive pour la biodiversité

Domaine de Graux

Commencé en : 2011

Project by: Domaine de Graux

Commencé en : 2011

Le projet

Fondé en 1492, le Domaine de Graux a réussi à conserver son caractère naturel, fort d’un maillage écologique exceptionnel. Lieu d’accueil et d’événements durables, cet écrin de nature est en constante évolution, afin de toujours favoriser la reconnexion à soi et à la nature.
Située à Tournai, notre ferme compte 120 hectares où se mélangent cultures, maraîchage, verger et élevage d’animaux. Elle respecte les principes agroécologiques qui favorisent les interactions harmonieuses entre les cultures, les animaux et les êtres humains.
L’approche agroécologie s’inspire de la nature et de ses principes écologiques.
Elle favorise des interactions harmonieuses entre les cultures, les animaux, les êtres humains et leur environnement. Le tout en maintenant la biodiversité, en régénérant les sols et en préservant les ressources naturelles.
Notre ferme est certifiée bio depuis 2011.

Localisation du projet

Tournai

Contribution(s)

94750 kg/an cultures et/ou produits animaux

Coûts du projet

Participant(s)

Notre équipe œuvre au quotidien à la restauration et à la protection des ressources naturelles du domaine. Que ce soit au travers des cultures, le soin apporté aux animaux ou l’organisation d’événements professionnels et privés.

Comment les critères de l'objectif sont-ils remplis ?

Produits agricoles et animaux

  • Respecter les saisons de production naturelles : pas de serres chauffées et/ou à grande échelle; suivi des cycles naturels de croissance, de traite et de reproduction, …;
  • Favoriser les chaînes d'approvisionnement et de production courtes et locales, avec le moins d'importations possible
  • Utiliser des méthodes de production tenant compte de la biodiversité : rotation des cultures/arbres fruitiers, mélange de cultures, agroforesterie/écologie, pas de pesticides ou produits chimiques, production biologique/raisonnée, solutions basées sur la nature, ...;
  • Aménager le terrain en intégrant la biodiversité et prévoir une surface dédiée à la biodiversité (e.g. parterres de fleurs supplémentaires, couverture végétale permanente, pas de travail du sol/de fauche/de gestion dans des zones spécifiques, hôtels à insectes);
  • Respecter et/ou améliorer les qualités environnementales et écologiques spécifiques à la zone;
  • Le plus de naturel possible/le moins d’altération possible du milieu environnant (paysage, qualité de l’eau, des sols, ...);
  • Favoriser la sauvegarde des zones vertes et bleues en limitant l’expansion de l’utilisation des sols (e.g. agriculture sur les toits, éco-pâturages, …);
  • Intégrer ces pratiques dans le milieu environnant (e.g. favoriser la continuité écologique) pour réduire leurs impacts négatifs sur les terrains.

Initiatives possibles dans lesquelles le projet est impliqué :

EU organic label, Label Nature & Progrès, Certifé B Corp, PEFC, Diversifruits, Farm for Good, Top50farmers

Maintenance à long terme

Le maintien de nos pratiques repose sur une approche intégrée, structurée et engagée, à la fois opérationnelle, stratégique et pédagogique :

  1. Engagement structurel et certifications
    Nous sommes certifiés B Corp, ce qui implique un suivi rigoureux de nos pratiques et une recertification régulière. Cette certification nous pousse à maintenir, voire renforcer, nos engagements environnementaux, sociaux et économiques.
  2. Intégration dans les opérations quotidiennes
    Les mesures mentionnées ci-dessus sont intégrées dans nos processus de production. Elles ne sont pas ponctuelles, mais font partie de notre ADN opérationnel.
  3. Réseaux et partenariats durables
    Nous faisons partie de plusieurs réseaux engagés (Vergers conservatoires, Farm For Good, Top50farmers), et collaborons avec des partenaires locaux. Ces alliances officialisent nos engagements mais également renforcent notre ancrage territorial et facilitent le partage de bonnes pratiques.
  4. Dimension pédagogique et sensibilisation
    Grâce à l’initiative "L’École du dehors", nous transmettons ces valeurs et pratiques aux générations futures, renforçant ainsi leur pérennité par l’éducation et la sensibilisation.

Avantages

Notre ferme est certifiée bio depuis 2011.
Et nous voulons aller un pas plus loin grâce à ces 5 principes repris de l’agriculture régénérative et de l’agroécologie :

  • Améliorer la qualité des sols
  • Augmenter la biodiversité
  • Couvrir le sol
  • Intégrer des animaux
  • Économiser les ressources naturelles

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